2011年02月22日
紅茶シフォンの作り方part2
先ほど別々に割った卵黄の方に
サラダ油、(牛乳+紅茶)、薄力粉を
ホイッパーで混ぜ合わせます
この時、紅茶の茶葉は裏ごしします
今度は卵白に砂糖を加えてメレンゲを立てます
この時、分量の砂糖を3回ぐらいに分けて
少しずつ入れながら立てる事によって
メレンゲが泡立ちやすくなります
ホイッパーですくってピンッとツノが立てばOKです
そこへ先ほど合わせた
(卵黄+サラダ油+牛乳+紅茶+薄力粉)
を混ぜ合わせます
合わせたらこんな感じです
合わせる時のポイントは
メレンゲの気泡を潰さないように
フワッというイメージで
回数少なく混ぜる事です
part3へ続く
Posted by うっちー at 12:20│Comments(0)
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