
2011年08月13日
チョッパー下書きから
こんばんわ(^-^)
昨日紹介しました
チョッパーのキャラデコヽ(*´▽)ノ♪
今日は下絵から紹介致します(^^)/
まずチョコレートのプレートにチョコペンで下絵を描きます♪

次はナパージュ(フルーツの艶出しに使うジェル状のもの)に色をつけ塗っていきます♪
この微妙な色の調整が難しいです(>_<)

これをデコレーションケーキに乗せフルーツを飾り付けて完成ですo(*⌒O⌒)b

毎回色作りに手こずりながら良い感じの色を探ってます(^_^;)
誕生日、記念日などに是非いかがでしょうかヽ(*´▽)ノ♪
昨日紹介しました
チョッパーのキャラデコヽ(*´▽)ノ♪
今日は下絵から紹介致します(^^)/
まずチョコレートのプレートにチョコペンで下絵を描きます♪
次はナパージュ(フルーツの艶出しに使うジェル状のもの)に色をつけ塗っていきます♪
この微妙な色の調整が難しいです(>_<)
これをデコレーションケーキに乗せフルーツを飾り付けて完成ですo(*⌒O⌒)b
毎回色作りに手こずりながら良い感じの色を探ってます(^_^;)
誕生日、記念日などに是非いかがでしょうかヽ(*´▽)ノ♪
2011年05月21日
パリブレストの作り方
こんにちはo(^o^)o
今日はこちらの
パリブレストの作り方を紹介します♪
パリブレストにつきましては
こちらとこちらの記事に説明してありますので
よろしければ
合わせてお読み下さいm(__)m 続きを読む
今日はこちらの
パリブレストの作り方を紹介します♪
パリブレストにつきましては
こちらとこちらの記事に説明してありますので
よろしければ
合わせてお読み下さいm(__)m 続きを読む
2011年04月25日
新商品制作中
只今
新商品制作中(⌒0⌒)/~~
一部紹介します♪
たった今焼けた
ダックワーズ
焼く前は
こちら
アーモンドパウダーを
たっぷり使った
ダックワーズ生地!
通常はこのまま食べても
すごく美味しい生地☆
当店でも
間にプラリネバタークリームを挟んで
販売していますが
今回の新作は
贅沢にも
このダックワーズ生地を
ケーキの底に使っちゃいます(>_<)
その上には
サッパリ系のムースを(*´∇`*)
何味か気になります?
詳細は後日
完成形にて紹介したいと思いますので
お楽しみという事でd(⌒ー⌒)!
新商品制作中(⌒0⌒)/~~
一部紹介します♪
たった今焼けた
ダックワーズ
焼く前は
こちら
アーモンドパウダーを
たっぷり使った
ダックワーズ生地!
通常はこのまま食べても
すごく美味しい生地☆
当店でも
間にプラリネバタークリームを挟んで
販売していますが
今回の新作は
贅沢にも
このダックワーズ生地を
ケーキの底に使っちゃいます(>_<)
その上には
サッパリ系のムースを(*´∇`*)
何味か気になります?
詳細は後日
完成形にて紹介したいと思いますので
お楽しみという事でd(⌒ー⌒)!
2011年02月22日
紅茶シフォンの作り方part4
ラッピングしたらこうなります♪
一個\500での販売です☆
このブログを見て
家でも作ってみたいと思った方いらっしゃいましたら
店頭にてレシピ教えちゃいますヘ(≧▽≦ヘ)♪
是非遊びに来て下さいo(^o^)o
長々とお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
2011年02月22日
紅茶シフォンの作り方part3
一つ一つグラムを計り
カップに絞り入れます
上に紅茶の茶葉を乗せ
オーブンへ入れて
一時間待ちます
焼き上がりました ヘ(≧▽≦ヘ)♪
焼きたてはすごいボリュームですが
冷めるとカップの大きさに落ち着きます
写真を撮り忘れたんですが
シフォンはオーブンから出したら
冷めるまで逆さまにしておくのがコツです
そうしないと、どんどん気泡が潰れて
しぼんでしまいます(T_T)
part4へ続く
2011年02月22日
紅茶シフォンの作り方part2
先ほど別々に割った卵黄の方に
サラダ油、(牛乳+紅茶)、薄力粉を
ホイッパーで混ぜ合わせます
この時、紅茶の茶葉は裏ごしします
今度は卵白に砂糖を加えてメレンゲを立てます
この時、分量の砂糖を3回ぐらいに分けて
少しずつ入れながら立てる事によって
メレンゲが泡立ちやすくなります
ホイッパーですくってピンッとツノが立てばOKです
そこへ先ほど合わせた
(卵黄+サラダ油+牛乳+紅茶+薄力粉)
を混ぜ合わせます
合わせたらこんな感じです
合わせる時のポイントは
メレンゲの気泡を潰さないように
フワッというイメージで
回数少なく混ぜる事です
part3へ続く
2011年02月22日
紅茶シフォンの作り方part1
今日は先日紹介した
「伊万里紅茶シフォン」
の作り方をupしていきます
工程が多い為
何回か分けてupしますので
よろしければ見てやって下さいm(__)m

まずは使用する器具をアルコール消毒します
そんな所から載せるの?
と思った方いらっしゃると思いますが
食品を製造・販売する上でここが重要なポイントなんです

先ほどのボールに
卵を卵黄と卵白で分けて割ります

次に牛乳を鍋で沸かして
沸騰したら火を止め茶葉を入れて
ラップして五分蒸らします

五分後にはこんな感じです♪
ラップをはずした瞬間に紅茶の良い香りが広がりました☆
part2へ続く
「伊万里紅茶シフォン」
の作り方をupしていきます
工程が多い為
何回か分けてupしますので
よろしければ見てやって下さいm(__)m
まずは使用する器具をアルコール消毒します
そんな所から載せるの?
と思った方いらっしゃると思いますが
食品を製造・販売する上でここが重要なポイントなんです
先ほどのボールに
卵を卵黄と卵白で分けて割ります
次に牛乳を鍋で沸かして
沸騰したら火を止め茶葉を入れて
ラップして五分蒸らします
五分後にはこんな感じです♪
ラップをはずした瞬間に紅茶の良い香りが広がりました☆
part2へ続く