
2013年11月20日
苺キタァッーーー
待ちに待ってました
イチゴちゃん

伊万里産さがほのかが手に入りました(^^)
やっぱり伊万里のイチゴ美味いですね(*^^*)
当店では苺は伊万里産にこだわっておりますので
どうしても!というオーダー以外にはシーズンオフに苺を扱っておりませんm(__)m
しかしながら
正直イチゴが無いショーケースは寂しかったですね~(。>д<)
でも、もう大丈夫(^-^)v
イチゴスイーツどんどん出しますよ~(^^)/
とりあえず今日は
フランスの伝統的ショートケーキの
フレジェを仕込もうと思います!
フレッシュのイチゴをふんだんに使ったスイーツですからねぇ♪
皆さんお楽しみにぃ(^^)/
イチゴちゃん

伊万里産さがほのかが手に入りました(^^)
やっぱり伊万里のイチゴ美味いですね(*^^*)
当店では苺は伊万里産にこだわっておりますので
どうしても!というオーダー以外にはシーズンオフに苺を扱っておりませんm(__)m
しかしながら
正直イチゴが無いショーケースは寂しかったですね~(。>д<)
でも、もう大丈夫(^-^)v
イチゴスイーツどんどん出しますよ~(^^)/
とりあえず今日は
フランスの伝統的ショートケーキの
フレジェを仕込もうと思います!
フレッシュのイチゴをふんだんに使ったスイーツですからねぇ♪
皆さんお楽しみにぃ(^^)/
2013年06月25日
ブルーベリーたっぷり
もう苺の時期が終わってしまいましたが、
今はブルーベリーがめっちゃ美味しいです(*^▽^*)
毎年の事ですが
当店は伊万里市黒川町の吉田金吾さんが作っておられる
金吾農園の美味しいブルーベリーを使用しております(^^)/
このブルーベリーがかなり大粒で
甘さと程よい酸味がウマシです☆
その大粒のブルーベリーをふんだんに使い過ぎた新商品を紹介します(^^)/

「金吾農園のブルーベリーロール」 420yen
もう、これでもかってくらいブルーベリーのってます♪
ブルーベリー好きの方に是非オススメです(^^ゞ
お試し下さいませ~(^^)/
今はブルーベリーがめっちゃ美味しいです(*^▽^*)
毎年の事ですが
当店は伊万里市黒川町の吉田金吾さんが作っておられる
金吾農園の美味しいブルーベリーを使用しております(^^)/
このブルーベリーがかなり大粒で
甘さと程よい酸味がウマシです☆
その大粒のブルーベリーをふんだんに使い過ぎた新商品を紹介します(^^)/

「金吾農園のブルーベリーロール」 420yen
もう、これでもかってくらいブルーベリーのってます♪
ブルーベリー好きの方に是非オススメです(^^ゞ
お試し下さいませ~(^^)/
2013年04月22日
そろそろ終わります

松尾農園さんの、甘くてジューシーな無農薬イチゴを使用した
「無農薬イチゴのショートケーキ」が
そろそろ食べ納めになりそうです(>_<)
この美味しいイチゴをまた来年まで食べれないかと思うと残念ですが(*_*)
来年も食べられる楽しみが1つ増えてハッピーでもありますね(^^)/
今シーズンラストスパートの
無農薬イチゴのショートケーキ
是非ご賞味下さい(^^ゞ
2013年02月14日
伊万里の塩スイーツ
いやぁ~
なーにも紹介しないままバレンタイン当日迎えちゃいましたが、ちゃんとお菓子作ってましたよ(笑)
ギリギリ過ぎで申し訳ありませんが
伊万里波多津産の「波浦の塩」を使用した
伊万里の塩×チョコレートのスイーツを紹介させて下さいm(__)m
こちらです

「塩キャラメルフォンダンショコラ」
レンジで温めると中からトロッ~と塩キャラメルチョコレートがO(≧∇≦)O
ほど良い塩みの効いた濃厚チョコレートケーキです(^^)/

贈答用にハート型などいかがですか☆
こちらの波浦の塩なんですが
完全自然塩で、海水から3日かけて精製されるそうです!
舐めてみると分かりますが、塩本来の香りとでもいいますか、余計な味が一切無く、本当に美味しいです(^^)

他にも、生チョコレート、ふわトリュフ、オペラ 、焼き菓子等 バレンタイン商品ございますので、是非覗きに来て下さい☆
なーにも紹介しないままバレンタイン当日迎えちゃいましたが、ちゃんとお菓子作ってましたよ(笑)
ギリギリ過ぎで申し訳ありませんが
伊万里波多津産の「波浦の塩」を使用した
伊万里の塩×チョコレートのスイーツを紹介させて下さいm(__)m
こちらです

「塩キャラメルフォンダンショコラ」
レンジで温めると中からトロッ~と塩キャラメルチョコレートがO(≧∇≦)O
ほど良い塩みの効いた濃厚チョコレートケーキです(^^)/

贈答用にハート型などいかがですか☆
こちらの波浦の塩なんですが
完全自然塩で、海水から3日かけて精製されるそうです!
舐めてみると分かりますが、塩本来の香りとでもいいますか、余計な味が一切無く、本当に美味しいです(^^)

他にも、生チョコレート、ふわトリュフ、オペラ 、焼き菓子等 バレンタイン商品ございますので、是非覗きに来て下さい☆
2012年02月29日
金柑うまかぁ~
美味しそうな金柑でしょ?
こちら伊万里は南波多産の完熟金柑が手に入りました♪
この金柑
かなり美味いです(^^)/
苦味や渋味はほとんど無く、甘さと程よい酸味がクセになります☆
早くも試食し過ぎちゃいました(^_^;)
こちらの金柑を使ったスイーツを考えておりますのでお楽しみに~(*^▽^)/★*☆♪
只今、数に限りはございますが店頭にて完熟金柑のご試食お出し出来ます(^-^)
まるごと一個食べて美味しさを確かめてみて下さいm(__)m
店頭にて
「ブログ見たんですけど♪」
と言って頂けると
スッと金柑が出てくると思います(^^)/
是非ご賞味下さいませm(__)m
2011年08月18日
カボチャ畑
こんばんわ(^-^)
連日紹介しております大川内農園さんのカボチャなんてすが
実は先日、大川内農園さんに伺いまして
秋に収穫されるカボチャの畑を見させて頂きました♪
小さな目を出していましたヽ(*´▽)ノ♪

カボチャ作りにはこちらの牧草が重要なんだそうです!

かなりのこだわりと手間隙をかけたカボチャだからこそあの味が出せるんだなと思いました!
しかし、この荒れ地をカボチャ畑に耕した大川内さん凄いです(*_*)

非常に貴重な体験とお話しを聞かせて頂き
とても勉強になりました(>_<)
自分は沢山の方々のおかげでお菓子を作らせてもらってるんだとしみじみ思いました!
連日紹介しております大川内農園さんのカボチャなんてすが
実は先日、大川内農園さんに伺いまして
秋に収穫されるカボチャの畑を見させて頂きました♪
小さな目を出していましたヽ(*´▽)ノ♪
カボチャ作りにはこちらの牧草が重要なんだそうです!
かなりのこだわりと手間隙をかけたカボチャだからこそあの味が出せるんだなと思いました!
しかし、この荒れ地をカボチャ畑に耕した大川内さん凄いです(*_*)
非常に貴重な体験とお話しを聞かせて頂き
とても勉強になりました(>_<)
自分は沢山の方々のおかげでお菓子を作らせてもらってるんだとしみじみ思いました!
2011年08月16日
自家製かぼちゃペースト
こんばんわ(^-^)
写真はお昼に紹介しましたカボチャをペーストにしたものです♪
作り方は簡単ですよ!
・まずカボチャを四等分にして中の種と繊維を綺麗に取ります!
・それを1つずつラップで包みレンジへGo~!
・ホクホクになったら皮を剥いてフードプロセッサでなめらかになるまで回します!
これで完成ですねヽ(*´▽)ノ♪
剥いた皮も刻んでお菓子やお料理の中にいれれば
色と食感のアクセントになります(^^)/
離乳食なんかにも良さそうですね☆
是非ご家庭でもお試し下さい(^-^)v
2011年08月16日
恋するマロン
こんにちは(^^)/
写真は伊万里市松浦町の大川内農園さんで採れた
「恋するマロン」という品種のカボチャです♪
このカボチャは日本一おいしいとも言われているだけあって
メチャクチャ甘くておいしいですo(*⌒O⌒)b
このカボチャをペーストにして新作スウィーツを作ろうと思います(^-^)v
それにしても
恋するマロン♪
ネーミングが可愛い(//∇//)
2011年07月26日
濃厚かぼちゃブリュレ
こんにちは(^^)/
写真のスイーツは
伊万里づくしの
かぼちゃのブリュレ試作途中です♪
何が伊万里づくしかと申しますと
まず、かぼちゃは
スイーツ・ルーツ・伊万里さんのブログでも紹介されました
日本一との呼び声も高い
伊万里市松浦町の大川内農園さんのカボチャ
「恋するマロン」
を使用しております(^-^)
卵も伊万里産で大川内山で採れた赤卵を使用し
器には伊万里鍋島焼の窯元
畑萬陶苑さんの湯呑みを使用しております☆
まだ試作段階ですので
完成しましたら改めて紹介させて頂きますヽ(*´▽)ノ♪
その他にもカボチャスイーツや伊万里の食材を使用した新作を考案中ですo(^o^)o
今後の完成品に乞うご期待下さいませm(__)m
2011年07月01日
梅砂糖漬け
おはようございます(^-^)/
昨日紹介しました伊万里産完熟南高梅を砂糖漬けしました!
この瓶に三本と樽で一つ分漬けました!
これで毎日小まめに混ぜながら約1ヶ月かけて梅エキスを抽出します♪
と
ここまではよくご家庭でもやられている手法だと思いますが
なんでも梅の漬け方に裏技があるそうなんですよ(゜ロ゜)
その裏技は梅を届けて下さる吉田金吾さんに教わったのですが
砂糖と梅を家庭用の炊飯器に入れ
保温状態で八時間放置!
たったこれだけで見事な梅シロップが出来るそうです♪ヽ(´▽`)/
実際にやってみたら
出来ました立派な梅シロップが(^-^)v
そこで
本日より期間限定ですが
店頭にてこのシロップを使った梅ジュースを
「本日の試食」と共にお客様にお出し致しますので
是非飲んでみて下さいo(*⌒O⌒)b
クエン酸が効いて暑い夏にはもってこいです☆
2011年06月28日
昨日の桃の行方
こんにちは(^^)/
昨日紹介しましたこちらの伊万里産の桃!
生で食べても非常に美味しいですが
贅沢にもコンポート(シロップ煮)にしました☆
桃、砂糖、水、ピーチリキュール、バニラビーンズを入れて
落し蓋をし
約一時間弱火で煮ます!
この時、桃を剥いた時に出る皮も一緒に煮ます!
すると
美味しい桃コンポートの出来上がり♪ヽ(´▽`)/
このままデザートでも良さそうですが
こちらのコンポートの行方は
次のブログで紹介しますので
お楽しみに~(〃⌒ー⌒〃)ゞ
ど~しても気になる方は
本日より店頭で販売しておりますので
覗いてみて下さい(~▽~@)♪♪♪
2011年06月27日
おいしい桃
こんばんわ(^-^)
おいしそうな桃でしょ?
こちらの桃
なんと
伊万里産の桃なんですよ♪ヽ(´▽`)/
関東に居た時は伊万里で桃が作られているなんて知りませんでした(>_<)
これがまた甘くてジューシーなんですよ(*≧∀≦*)
このおいしい桃を使って
新作スイーツを出します☆
どんなスイーツになるかは
楽しみにお待ち下さいませ(^-^)v
またブログにて紹介しますね♪
それにしても
伊万里はフルーツも豊富で
お菓子の食材もたくさんあって
ワクワクします(~▽~@)♪♪♪
伊万里の食材を使ったお菓子をもっともっと作っていきたいと思います(^-^)
伊万里産の無農薬ブルーベリータルトも好評発売中です(⌒∇⌒)ノ""