› 伊万里のお菓子屋・うちだ › 2011年07月01日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年07月01日

フルーツゼリーpart2



こんにちは(^^)/

昨日お風呂に浸かっていたゼリー達です♪

ぶどうとピンクグレープフルーツが仲間入りしました☆

プルップル♪のゼリーいかがでしょうか♪ヽ(´▽`)/  


Posted by うっちー at 13:56Comments(0)季節のお菓子

2011年07月01日

梅砂糖漬け



おはようございます(^-^)/

昨日紹介しました伊万里産完熟南高梅を砂糖漬けしました!

この瓶に三本と樽で一つ分漬けました!

これで毎日小まめに混ぜながら約1ヶ月かけて梅エキスを抽出します♪



ここまではよくご家庭でもやられている手法だと思いますが

なんでも梅の漬け方に裏技があるそうなんですよ(゜ロ゜)

その裏技は梅を届けて下さる吉田金吾さんに教わったのですが

砂糖と梅を家庭用の炊飯器に入れ

保温状態で八時間放置!

たったこれだけで見事な梅シロップが出来るそうです♪ヽ(´▽`)/

実際にやってみたら


出来ました立派な梅シロップが(^-^)v

そこで

本日より期間限定ですが

店頭にてこのシロップを使った梅ジュースを

「本日の試食」と共にお客様にお出し致しますので

是非飲んでみて下さいo(*⌒O⌒)b

クエン酸が効いて暑い夏にはもってこいです☆   


Posted by うっちー at 08:00Comments(2)伊万里の食材