› 伊万里のお菓子屋・うちだ › 3代目の味

2015年05月22日

3代目の味

こんにちはm(__)m

最近、よく【わらび餅】が売れます!

佐賀市内と白石町から、

「有田陶器市で食べて美味しかったから!」

と言って、昨日ご来店頂きました!

【わらび餅】の販売

オヤジが亡くなってから、どうするか非常に迷いました

手伝いはしていたものの、一人で作った事は無く

出来るかどうか不安でした

でも

じいちゃん➡オヤジと、受け継がれてきた味を絶やすことを思うと、寂しく、悲しかったので

オヤジの見よう見まねで練習しました!

餡もオヤジのレシピを元に、塩加減を工夫しながら、炊ける様になりました!

そして

僕なりのアレンジも加えて出来たのが今の【わらび餅】です!

アレンジと言ってもほんの些細な事なんですが

1つあたりの餅の量を増やしました!

どのぐらいかというと

1回の仕込みで

オヤジ➡60個

僕➡45個

約15個分を振り分けて増やした事で

より、わらび餅のモチモチ感を出せたかなと思います(^-^)/

そんな試行錯誤、思い悩んで作った【わらび餅】!

是非ご賞味下さいませ(*^O^*)




Posted by うっちー at 19:04│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。