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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年09月12日

カラメリゼ



こんばんわ♪

写真はヘーゼルナッツとカラメルを混ぜ合わせたものです!

この作業をカラメリゼと言います!

このカラメリゼしたナッツはチョコレートムースと合わさりますヽ(*´▽)ノ♪

甘いチョコレートムースにほろ苦く香ばしいナッツのザクザクがたまりません(>_<)

ムースには豆乳を使用しまして

ちょっぴりヘルシー(^-^)v

完成しましたらまた紹介させて頂きますo(*⌒―⌒*)o  


Posted by うっちー at 20:03Comments(0)作業

2011年08月25日

焼き上がり



アーモンドたっぷりのダックワーズ☆

焼けました~(^^)/  


Posted by うっちー at 17:25Comments(0)作業

2011年08月11日

新幹線ケーキの裏側


こんばんわ(^-^)

昨日紹介しました新幹線ケーキの裏側をちょこっとだけお見せしようと思います(^-^)v

まずシート状に焼いたスポンジを重ねて新幹線の形に切り落とします!



次はスポンジにシロップを染みさせ

生クリームを塗りスライスのメロンをサンドしていきます!





サンドしましたら回りを生クリームでコーティング!



後はチョコペンや色をつけたナパージュ(フルーツの艶出しに使うジェル状のもの)で仕上げて完成です!



かなり大ざっぱな説明になってしまいましたが

こんな感じで作ってますヽ(*´▽)ノ♪

明日はチョッパーのキャラデコを紹介したいと思いますので

お楽しみに~o(*⌒O⌒)b
  


Posted by うっちー at 21:19Comments(2)作業

2011年05月24日

エクレアのチョコつけ

こんにちわ(^-^)/

今日のご紹介は

エクレアのチョコつけです(・∀・)ノ

ご自宅でエクレアを作った事がある方

チョコをつけた時

横の方にダラダラたれちゃう(>_<)

と思った事ありませんか?

今日はエクレアのチョコが横にたれない

つけ方を書きます!

垂れている方が良い♪

という方も

よろしければ見てやって下さいm(__)m




まずはチョコレートを手鍋又はボールに入れ湯煎につけて溶かします!
※電子レンジでも可


ここでポイント!

チョコレートは熱々にしないで

少しとろみがある位で湯煎からあげる!

次はクリームのつまったエクレアを

逆さまにして

ジャッポン♪



次が重要です!

チョコにつけたエクレアを

サッと引き上げるのではなく

ちょっとゆっくり引き上げます♪


そうすると

表面張力によって余分なチョコが落ちてくれます!

例えて言うならば

カレーをおたまでよそう時に

もう一回カレーにつけると

こぼれにくくなる裏技みたいな感じです!

例えが悪くてすいませんm(__)m

そうすると


横にチョコが垂れないエクレアが出来ますヽ(*´▽)ノ♪

…………

…………

…………

なんだか

非常にどうでもいい話しをしてしまった感が……

お付き合い頂きました読者の皆様

ありがとうございますm(__)m

お菓子作りのあんな事やこんな事を知りたい!

と思っている読者様いらっしゃいましたら

コメント又はオーナーメッセージに

書き込みしていただければ

自分の知識の範囲になってしまいますが

回答させて頂きたいと思いますので

遠慮なく聞いて下さいo(*⌒―⌒*)o  


Posted by うっちー at 14:03Comments(0)作業

2011年03月09日

頑張りすぎです

おはようございますo(^o^)o

今日は僕の尊敬するじいちゃんを

パシャリ


もうすぐ78歳のじいちゃんですが

第一線で和菓子を作ってます!

その手さばきはまさに

「職人」

の技ですね♪

この写真は栗饅頭を製造中です(^-^)

実は自分も少しずつですが

じいちゃんから和菓子のノウハウを

教えてもらってます(^-^)

今後は和菓子と洋菓子を組み合わせた

内田オリジナルの和洋菓子作りを考えております☆

新商品は出来次第ブログupしていきますので

よろしくお願いしますm(__)m  


Posted by うっちー at 11:09Comments(2)作業